Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Новини

1 червня 2010

Акция в защиту дубовой рощи

Как и обещали представители нескольких общественных организаций Херсона, 22 мая они провели мирную акцию в защиту дубовой рощи, разбитой за автовокзалом

Кто-то говорит, что в цепочку выстроились 100 херсонцев, кто-то насчитал 300 человек, но факт остается фактом: мероприятие, призванное продемонстрировать отношение людей к планам застройщика, поддержанного городской властью, состоялось.

Не секрет, что акция специально была приурочена к празднованию в Херсоне Дня Европы. Общественники рассчитывали, что смогут привлечь внимание зарубежных гостей к тому, что происходит в нашем городе. Но реакция превзо­шла все ожидания, так как, наверное, впервые так ясно лидеры весьма уважаемых организаций увидели истинное лицо городской власти и ее отношение к тем делам, которыми занимается общественность. Конфуз случился во время дебатов возле ККЗ «Юбилейный», ведущим которых выступал киевский журналист Мустафа Найем. Присутствовали на них гости из Европы, дипломаты, жители города. Когда зашел разговор о дубовой роще, городской голова Владимир Сальдо сказал примерно следующее: мол, позиция по дубовой роще – это позиция не всех горожан, а ряда общественных организаций, что людей вводят в заблуждение, называя рощу парком, что надо спросить всех херсонцев об их отношении к планам по строительству торгового центра на этой территории. Мустафе Найему ничего не оставалось, как развести руками и отметить, что, вообще-то, задача городской власти – прислушиваться к мнению общины, а не отстаивать интересы застройщика. Иностранцы, ставшие свидетелями этой перепалки, в силу незнания языка не сразу поняли, о чем речь. Но когда журна-листы по окончании дебатов им растолковали, то они очень дружно заметили, что вообще-то принципы европейской демократии предполагают обсуждение с общественностью подобных вопросов, где сталкиваются мнения жителей и застройщиков.

Новини

1 червня 2010

Опа! Херсон теперь – Европа!

14_h100088.jpg (.15 Kb)Открытие информационного центра
В Херсонском государственном университете в рамках Дня Европы открылся Информационный центр ЕС, который стал одиннадцатым по счёту на территории Украины. Основная задача таких центров состоит в том, чтобы обеспечить всех студентов и преподавательский состав необходимой информацией, касающейся ЕС. В Информационном центре существует онлайновый доступ ко всем веб-сайтам ЕС и всей его законодательной базе.

В церемонии открытия центра принял участие Посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, председатель Представительства Европейской комиссии в Украине. Гость подчеркнул, что далеко не все университеты нашей страны получают возможность разместить на своей территории Информационный центр. «Мы очень избирательны и принимаем только те университеты, которые соответствуют европейским критериям. К тому же ХГУ активно подавал заявки на размещение Информационного центра, и это сыграло большую роль, так как мы приветствуем инициативность», – сказал председатель Представительства Европейской комиссии в Украине.

Европейская кухня
Кулинария может по праву считаться еще одним «языком международного общения». Поэтому в импровизированном европейском городке перед ККЗ «Юбилейный» были представлены прелести кулинарных шедевров Польши, Германии, Испании. Поляки бесплатно угощали аппетитной шарлоткой, а вот немецкие угощения продавали, видимо, по европейским ценам: отведать баварское пиво можно было по 30 гривен за большой пластиковый стакан, а кусок пирога – штруделя – стоил 10 гривен.

Школа европейских языков
Палатка школы европейских языков радушно встретила всех, кто хотели постичь азы немецкого, польского и испанского языков. Желающих выучить несколько слов или предложений на иностранном языке оказалось много. На 45-минутных уроках в непринужденной, доброжелательной атмосфере учили алфавиту и элементарным словосочетаниям. «Guten morgen», «Dzien dobry», «Buenos dias» означает «Доброе утро» на немецком, польском и испанском. А вот «Deseamos buen humor a las personas que leen el periodico “Grivna”» переводится с испанского как «Хорошего настроения всем читателям газеты “Гривна”».

Конкурс "Європейська спадщина України", Новини

28 травня 2010

Фотосет «Асканія-Нова — подвійне чудо України та Європи”

29.05.2010
fotoset_askania_nova.jpg (45.35 Kb)Фотосет — це фотопленер на задану тему. Тема - “Європейська спадщина України”

Дивіться про історію біосферного заповідника “Асканія-Нова” ім Ф.Е.Фальц-Фейна.

Фотосет проводить Херсонський фотоклуб “Свіжий погляд” разом з Херсонським ЦЄІ за фінансовим сприянням Міжнародного фонду “Відродження”. Приймають участь більше 40 осіб, в першу чергу, фотографів.

Новини

28 травня 2010

Відгуки у ЗМІ "Опа! Херсон теперь Европа"

grivna_otzuvsmi.jpg (90.82 Kb)

"Гривна". - №22 (803). - 27 мая 2010. - 1стр.

Новини

28 травня 2010

Відгуки в ЗМІ "Царь скифов женился"

c037.jpg (69.71 Kb)«Скифия - вчера, Украина -сегодня, Европа - всегда» - под таким девизом в Центре Европейской информации Херсонский ОУНБ им. Олеся Гончара состоялась боди-арт акция «Лица свободы».
Если верить историкам, то первыми историческими европейцами на нашей территории были именно скифы. Скифской тематикой давно занимается херсонский дизайнер Николай Максимович Литвинов. Он принял в акции активное участие. Толчком к ней послужил тот факт, что в 2007 году главным культурным событием года в Германии была признана грандиозная выставка скифской культуры в Берлине.

Во время ее проведения прозвучало заявление немецких ученых, что и у немцев, и у славян, общие далекие «родственники» - скифы! Если об этом заявляют в центре Европы, то надо, чтобы об этом «родстве» не забывали в Украине. И День Европы - весьма подходящий повод для этого.

« назад   1 2 3 ... 63 [64] 65 ... 66 67 68 69  далі »
 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :