Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Відгуки в ЗМІ "Царь скифов женился"

Відгуки в ЗМІ "Царь скифов женился"
c037.jpg (69.71 Kb)«Скифия - вчера, Украина -сегодня, Европа - всегда» - под таким девизом в Центре Европейской информации Херсонский ОУНБ им. Олеся Гончара состоялась боди-арт акция «Лица свободы».
Если верить историкам, то первыми историческими европейцами на нашей территории были именно скифы. Скифской тематикой давно занимается херсонский дизайнер Николай Максимович Литвинов. Он принял в акции активное участие. Толчком к ней послужил тот факт, что в 2007 году главным культурным событием года в Германии была признана грандиозная выставка скифской культуры в Берлине.

Во время ее проведения прозвучало заявление немецких ученых, что и у немцев, и у славян, общие далекие «родственники» - скифы! Если об этом заявляют в центре Европы, то надо, чтобы об этом «родстве» не забывали в Украине. И День Европы - весьма подходящий повод для этого.

Николай Литвинов разработал для боди-арт группы оригинальные рисунки на основе истинных скифских татуировок, выполненных в знаменитом «зверином» стиле.
Создаваемые образы дополнили кованные работы мастера из скифской серии. Хореограф
Маша Гузеева поставила хореографическую композицию, уходящую корнями к скифскому ритуалу - ежегодного символического брака скифского царя и богини очага — Табити.

В центре ее танца - тема огня, огня - солнца, небесного огня - пожара в степи, жертвенного огня. Этот танец-ритуал символически обращается к теме трансформации свободного, но дикого огня в огонь домашнего очага, в огонь жизни. Поэтому композиция получила название «Договор с огнем».

Символически это очень перекликается с теми большими и малыми договорами и договоренностями, которые превращают десятки свободных, но разрозненных европейских стран в не менее свободное, но более упорядоченное европейское сообщество.

В акции приняли участие студенты херсонских вузов, школьники - члены евроклубов и др.
Идея принадлежит общественной организации ХГОО «ИЦ ПМСБИ», воплотили ее в жизнь 8 молодых художников, которых в свою очередь пригласили «киты» из студии «Артефакт», акцию поддержал фотоклуб «Свежий взгляд».

Наталья Шальнова
«Булава». - №22 (825), - 27 мая 2010. - 1стр.
Розділ: Новини Переглядів: 1234 | Розміщено: 28 травня 2010


    Додати коментар:
 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)

теги форматування

додати смайли
 
 
 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :