Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Учиться за рубежом? Никаких проблем!

Учиться за рубежом? Никаких проблем!
Подготовку херсонских абитуриентов к поступлению в иностранные вузы берут на себя преподаватели Центра европейских языков
Недавно обнародованные планы украинских чиновников почти вполовину сократить набор студентов на бюджетные места в отечественные вузы наверняка аукнутся очередным повышением стоимости платного образования. А оно и так стало не слишком-то доступным даже для представителей среднего класса. В наиболее престижных университетах и академиях крупнейших городов нашей страны обучение уже стоит столько же или дороже, чем в альма-матер соседних государств как западной, так и восточной Европы - хотя уровень подготовки специалистов там выше. К тому же у соседей самым талантливым студентам можно рассчитывать и на гранты, и на такие льготы по оплате образования, которые у нас просто нереальны.

Вот почему поездка на учебу за рубеж является мечтой многих молодых херсонцев. Но пока она остается несбыточной, даже если деньги на это их семьям удалось накопить. Ведь обязательным условием для поступления в большинство иностранных вузов остается сдача экзамена на знание основ языка страны пребывания. А выучить его негде, так как в наших школах преподают в основном английский или немецкий, да и то, бывает, на уровне «май нэйм из Вася».

Помочь будущим абитуриентам с успешным преодолением лингвистического барьера решили в Академическом лицее при Херсонском государственном университете. С осени минувшего года здесь работает Центр европейских языков, где преподают шведский, французский, польский и чешский, а в ближайшей перспективе к этому перечню добавится испанский. Занятия с применением огромного количества аудио- и видеоматериалов ведут педагоги, прошедшие стажировку в университетах тех стран, для которых упомянутые языки являются государственными. А некоторые из наставников и вовсе прожили в них по нескольку лет, досконально освоив максимальный объем лексики, тонкости разговорной речи и расстановки акцентов.

Занятия в Центре идут по субботам, но безо всяких скоропалительных «экспресс-методик»: весь курс обучения рассчитан на 2 года! Предполагают, что для закрепления знаний слушатели Центра также смогут выезжать на практику и стажировку за рубеж в рамках уже действующих в Академическом лицее программ международного обмена. В общем, времени, труда и сил им придется потратить немало, зато и результат того стоит. У ребят, которые прошли здесь полный курс обучения и получили сертификат об этом, наверняка не возникнет никаких проблем с тестированием на знание языка в каком угодно иностранном университете - хоть в Париже, хоть в Стокгольме, Гранаде или Варшаве.

- В нашем лицее ведется преподавание английского, французского, испанского и немецкого как основных учебных дисциплин. Однако более 40 лицеистов уже поняли, что знание второго иностранного языка в жизни и карьере очень пригодится, и теперь под руководством преподавателей Центра параллельно изучают шведский, чешский и польский, - комментирует директор Академического лицея при Херсонском государственном университете, первый проректор ХГУ Олег Мишуков. - Хотелось бы особо подчеркнуть, что Центр европейских языков не является «элитарным клубом» только для узкого круга «избранных». Он открыт для старшеклассников всех учебных заведений города, мечтающих продолжить образование как за рубежом, так и в нашем вузе - знания в жизни лишними никогда не бывают.

Владимир Дорофеев
«Гривна».- №4 (837).- 20-27.01.2011.- стр.19
Розділ: Новини Переглядів: 606 | Розміщено: 2 серпня 2011


    Додати коментар:
 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)

теги форматування

додати смайли
 
 
 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :