Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Шведы Херсонщины приглашают всех в «маленькую Европу»

Шведы Херсонщины приглашают всех в «маленькую Европу»
На прошлой неделе в Бериславском районе состоялся экскурсионный семинар-практикум на территории Змиевского сельского совета, целью которого было ознакомление гостей с потенциалом Таврического края, богатой культурно-историческим наследием села Змиевки.

На пленарной части семинара, было сказано, что мероприятие проходит с целью всестороннего развития туризма в районе и проходит под лозунгом "Змиевка туристическая приглашает гостей в маленькую Европу ".

Во время экскурсионной части, участники мероприятия посетили Шведско-Лютеранскую кирху, Свято-Михайловский храм, памятные знаки "Борцам за волю Украины" и воинам-освободителям, места отдыха и другое.

Отдельно состоялась презентация национальных культур, обрядов и обычаев украинцев, шведов и немцев в исполнении мастеров художественного самодеятельности. Данное мероприятие было направлено на более активное включение территориальных общин района в развитие туристической Бериславщины, презентация хороших условий для отдыха туристов.

Для справки: Село Старошве́дское (швед. Gammalsvenskby, на местном шведском диалекте Gammölsvänskbi, укр. Старошведське) — шведская деревня на Украине, сейчас часть села Змиевка Херсонской области.

Шведы, проживавшие на острове Дагё (сейчас о. Хийумаа, Эстония), отошедшем к России по Ништадтскому миру 1721, были отправлены на вновь завоёванные земли Новороссии во времена Екатерины II. Некоторые считают, что переселение было вынужденным, другие полагают, что обещанные бедным крестьянам богатые земли и готовые дома были выгодным предложением. В пути погибла почти половина из отправившихся на юг в августе 1782 года 1200 шведов. По прибытии на место они не обнаружили никаких обещанных им домов, и в результате, согласно приходским записям, в марте 1783 года в Старошведском проживало лишь 135 человек.

Несмотря на то что шведские колонисты могли сами выбрать участок земли, они не стали заниматься сельским хозяйством, а обратились к привычному рыболовству. В 1794 году в Старошведское были переселены ещё 30 шведов, захваченных в плен после войны с Густавом III. Однако в селе не было ни пастора, ни школьного учителя, а население его сокращалось.

В 1804 году в том же районе были основаны немецкие поселения Шлангендорф, Мюльхаузендорф и Клостердорф (сейчас все они входят в состав деревни Змиевка, получившей название от немецкого Шлангендорфа). В результате шведы оказались в меньшинстве, что приводило к конфликтам с немцами. В 1860 году все четыре деревни были объединены в один приход, а это лишь усугубило конфликты. Конфликт усугублялся тем, что с 1860-х годов растущему населению стало не хватать плодородной земли. Тогда началась эмиграция из Старошведского в Канаду. Некоторые немецкие пасторы открыто пытались заставить шведов отказаться от своего языка, однако так и не смогли заставить их сделать это, тем более что к тому времени стали восстанавливаться связи с Швецией.

В Швеции и Великом Княжестве Финляндском проводился сбор денег и других пожертвований, в результате в 1885 году в селе была открыта заложенная в 1882 году шведская церковь: правда, пастора у шведов не было, проповеди читал не знавший их языка немецкий пастор, используя присылаемые из Швеции старые сборники.

В Старошведское слали также литературу на шведском языке (в основном старые нравоучительные и религиозные книги: в 1908 году в библиотеке было всего около ста «достойных чтения томов»[1]). Преподавание в школе велось на русском, но существовали также уроки родного языка и катехизиса на шведском (правда, как указывается в Nordisk familjebok, в 1908 году платили учителю-шведу «крайне плохо»). В село стали приезжать шведы, некоторые местные жители выписывали шведские газеты.

Сейчас в деревне осталось около 200 человек, сохранивших шведское культурное наследие, из них менее 20 носителей шведского языка.

Связи со Швецией постепенно налаживаются, небольшую финансовую помощь оказывают Шведская церковь и коммуна Готланд. Существует общество потомков жителей Старошведского. Недавно село посетил с официальным визитом король Швеции.

http://pravda.ks.ua/kherson_ks/important/15949-shvedy-xersonshhiny-priglashayut-vsex-v-malenkuyu.html
Розділ: Новини Переглядів: 674 | Розміщено: 12 червня 2012


    Додати коментар:
 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)

теги форматування

додати смайли
 
 
 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :