Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Опа! Херсон теперь – Европа!

Опа! Херсон теперь – Европа!
14_h100088.jpg (.15 Kb)Открытие информационного центра
В Херсонском государственном университете в рамках Дня Европы открылся Информационный центр ЕС, который стал одиннадцатым по счёту на территории Украины. Основная задача таких центров состоит в том, чтобы обеспечить всех студентов и преподавательский состав необходимой информацией, касающейся ЕС. В Информационном центре существует онлайновый доступ ко всем веб-сайтам ЕС и всей его законодательной базе.

В церемонии открытия центра принял участие Посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, председатель Представительства Европейской комиссии в Украине. Гость подчеркнул, что далеко не все университеты нашей страны получают возможность разместить на своей территории Информационный центр. «Мы очень избирательны и принимаем только те университеты, которые соответствуют европейским критериям. К тому же ХГУ активно подавал заявки на размещение Информационного центра, и это сыграло большую роль, так как мы приветствуем инициативность», – сказал председатель Представительства Европейской комиссии в Украине.

Европейская кухня
Кулинария может по праву считаться еще одним «языком международного общения». Поэтому в импровизированном европейском городке перед ККЗ «Юбилейный» были представлены прелести кулинарных шедевров Польши, Германии, Испании. Поляки бесплатно угощали аппетитной шарлоткой, а вот немецкие угощения продавали, видимо, по европейским ценам: отведать баварское пиво можно было по 30 гривен за большой пластиковый стакан, а кусок пирога – штруделя – стоил 10 гривен.

Школа европейских языков
Палатка школы европейских языков радушно встретила всех, кто хотели постичь азы немецкого, польского и испанского языков. Желающих выучить несколько слов или предложений на иностранном языке оказалось много. На 45-минутных уроках в непринужденной, доброжелательной атмосфере учили алфавиту и элементарным словосочетаниям. «Guten morgen», «Dzien dobry», «Buenos dias» означает «Доброе утро» на немецком, польском и испанском. А вот «Deseamos buen humor a las personas que leen el periodico “Grivna”» переводится с испанского как «Хорошего настроения всем читателям газеты “Гривна”».

Послы студентов не послали
В рамках открытия Информационного центра студенты ХГУ имели возможность пообщаться с послами стран ЕС в Украине. Прежде чем начать дебаты послы Финляндии, Германии, Франции и Венгрии рассказали о Декларации Шумана, которая является основой создания Европейского Союза, а также поделились опытом вступления в ЕС. Председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра рассказал, какой путь должна пройти Украина, чтобы стать частью ЕС. На дебатах студентов в первую очередь интересовали вопросы, касающиеся образования – в частности, международных образовательных программ, направленных на развитие взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества.

Урок танца за 30 минут
В рамках праздника представители нескольких государств, чьи палатки стояли на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный», решили организовать для всех желающих уличный мастер-класс по национальным танцам. Эта палатка точно стала одной из самых веселых. После гордых и ритмичных испанских движений настал черед польских, венгерских и немецких танцев.

Очень весело отплясали венгры – коллектив из закарпатского Берегово, где венгерская культура для многих местных жителей является родной. В перерывах между танцевальными сессиями публика принимала участие в викторине знатоков хореографии. Во время этого конкурса можно было вспомнить или узнать много интересного.

Творческая мастерская
Сделать подарок себе и своим друзьям на память о Дне Европы можно было в творческих мастерских европейского городка. Здесь проводили мастер-классы по изготовлению необычных украшений.

Каждый смог сделать своими руками крохотный флажок ЕС из войлока и открытку с аппликацией. Но это еще не всё: настоящей изюминкой творческой мастерской стал европейский make-up. Херсонцы подставляли щеки и руки художникам, которые рисовали красками флаги стран ЕС

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 22 (803) 27.05.2010 (стр. 2)
Розділ: Новини Переглядів: 608 | Розміщено: 1 червня 2010


 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :