Центр європейської інформації в м. Херсон

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Акция в защиту дубовой рощи

Акция в защиту дубовой рощи
Как и обещали представители нескольких общественных организаций Херсона, 22 мая они провели мирную акцию в защиту дубовой рощи, разбитой за автовокзалом

Кто-то говорит, что в цепочку выстроились 100 херсонцев, кто-то насчитал 300 человек, но факт остается фактом: мероприятие, призванное продемонстрировать отношение людей к планам застройщика, поддержанного городской властью, состоялось.

Не секрет, что акция специально была приурочена к празднованию в Херсоне Дня Европы. Общественники рассчитывали, что смогут привлечь внимание зарубежных гостей к тому, что происходит в нашем городе. Но реакция превзо­шла все ожидания, так как, наверное, впервые так ясно лидеры весьма уважаемых организаций увидели истинное лицо городской власти и ее отношение к тем делам, которыми занимается общественность. Конфуз случился во время дебатов возле ККЗ «Юбилейный», ведущим которых выступал киевский журналист Мустафа Найем. Присутствовали на них гости из Европы, дипломаты, жители города. Когда зашел разговор о дубовой роще, городской голова Владимир Сальдо сказал примерно следующее: мол, позиция по дубовой роще – это позиция не всех горожан, а ряда общественных организаций, что людей вводят в заблуждение, называя рощу парком, что надо спросить всех херсонцев об их отношении к планам по строительству торгового центра на этой территории. Мустафе Найему ничего не оставалось, как развести руками и отметить, что, вообще-то, задача городской власти – прислушиваться к мнению общины, а не отстаивать интересы застройщика. Иностранцы, ставшие свидетелями этой перепалки, в силу незнания языка не сразу поняли, о чем речь. Но когда журна-листы по окончании дебатов им растолковали, то они очень дружно заметили, что вообще-то принципы европейской демократии предполагают обсуждение с общественностью подобных вопросов, где сталкиваются мнения жителей и застройщиков.

Эх, знали бы дипломаты, что в коридорах власти есть свои представления об общественности и о том, чем она должна заниматься. Есть ведь спокойные общественные организации, которые народ к активным действиям не подстрекают, ведут воспитательно-профилактически-культурную деятельность, каждый в своем сегменте принося пользу людям. А есть и другие лидеры, то есть другая общественность, которая в последнее время отличилась резкими выступлениями и критикой тех или иных действий власти, в том числе и позиции по дубовой роще. Казалось бы, тоже нужное дело, но хлопот от таких активистов больше. Да и инвестор, которому уже пообещали землю, беспокоится. Как тут не растеряться власть имущим? Чтобы помочь городской власти в лице мэра и депутатов определиться, защитники дубовой рощи решили инициировать проведение общественных слушаний. Они уже и подписи собрали для этого – более 450 – и передали их в мэрию. По Уставу нашего города это является основанием для проведения слушаний. Уже намечена и ориентировочная дата – 15 июня, а до тех пор общественные организации планируют провести общественную инвентаризацию зеленых насаждений в роще, а также выйти 5 июня на субботник, куда приглашают всех неравнодушных херсонцев.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ
Кстати, нечто аналогичное происходит сейчас в Харькове, где глас народа тоже слышать не хотят. Тамошние власти дали «добро» на прокладку дороги через парк. Общественность выступила против таких планов, даже встала на защиту деревьев, вплоть до того, что люди не подпускали работников и технику к зеленым насаждениям. Однако строителям «помогла» милиция: людей оттягивали от деревьев, чтобы они не бросались под бульдозеры и тракторы. Акция протеста продолжается. Впрочем, как и прокладка дороги.

// Гривна № 22 (803) 27.05.2010 (стр. 3)
Розділ: Новини Переглядів: 594 | Розміщено: 1 червня 2010


    Додати коментар:
 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)

теги форматування

додати смайли
 
 
 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Херсон
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :